Skip to main content

Музей онлайн

Удивительный мир, посвященный жизни и творчеству выдающегося человека г.Коломны
НЕКРАСОВА ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВИЧА

Евгений Сергеевич Некрасов - Почётный артист, ветеран сцены Дворца культуры «Тепловозостроитель»,почётный ветеран труда ОАО «Коломенский завод», Заслуженный дизайнер России, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза дизайнеров России.

В 1953 году, после окончания машиностроительного техникума Евгений Сергеевич Некрасов пришёл на Коломенский завод, где отработал непрерывно 55 лет. Без отрыва от производства окончил вечерний политехнический институт. Трудовая деятельность Е.С. Некрасова на заводе протекала большую часть в Управлении Главного конструктора по локомотивостроению, где он работал конструктором, руководил лабораторией и службой дизайна.

Творческая личность Евгения Некрасова не ограничивается лишь профессиональную деятельность. Завод стал для него «творческим домом». Здесь, наряду с выполнением своих служебных обязанностей, он принимает активное участие в художественной самодеятельности – пел в хоре, выступал в сольных номерах и театральных постановках, художественно оформлял стенгазету, рисовал, писал стихи.
Говоря о творческой деятельности исполнителя, нельзя не коснуться его детства и юности. Евгений Некрасов родился в простой рабочей семье. Отец – Сергей Иванович – работал парикмахером, мать – Анна Васильевна – работница коломенской мебельной фабрики. Школьные годы проходили во время Великой Отечественной войны и окончились в послевоенный период. Несмотря на трудности этого времени, Женя Некрасов вёл активную пионерскую жизнь, участвовал в шахматных турнирах, писал стихи, которые печатались в городской газете «Коломенский рабочий».
Самой большой увлечённостью Е.С. Некрасова, в те годы – было рисование. Этот талант он унаследовал от деда по линии отца, который был профессиональным художником – хорошо рисовал, писал и реставрировал иконы. Способности к рисованию Женя развил в ИЗО кружке Дома пионеров, где его наставником был замечательный художник-педагог, впоследствии Заслуженный работник культуры РСФСР Николай Иванович Бодрягин. Окончив школу, Евгений Некрасов, с благословения своего учителя, поступил в Рязанское художественное училище.

Занятия в ИЗО кружке Дома пионеров, учёба в Рязанском художественном училище - всё это способствовало тому, что именно Евгению Сергеевичу поручили организовать на заводе работу по новому прогрессивному направлению «художественное конструирование», именуемое в мире «дизайном», с тем, чтобы выпускаемые заводом изделия обладали не только техническим совершенством, но и были удобны в обслуживании и красивы внешним обликом. Этой работе Евгений Сергеевич посвятил почти четверть века своей жизни и добился больших успехов, выведя возглавляемую им службу в число передовых в стране. Личный труд Е.С. Некрасова в этом направлении отмечен большим количеством наград различных организаций.
Свою творческую деятельность по дизайну Е.С. Некрасов не ограничивал только пределами Коломенского завода. Он был членом различных комиссий общесоюзного значения, преподавал основы дизайна в Коломенском политехническом институте, учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, вёл активную журналистскую работу, печатая научно-исследовательские статьи во многих изданиях. Евгения Сергеевича хорошо знают в редакциях бывшей заводской газеты «Куйбышевец» и «Коломенская правда». В них не раз печатались его статьи по дизайну, объявления о его творческих вечерах и концертах, а также рецензии на эти концерты. А их, за творческую жизнь, было немало!
Вся жизнь Евгений Сергеевич связана с творчеством. И если Коломенский завод стал для Евгения Некрасова трудовой колыбелью, он проработал на заводе 55 лет, то Дворец культуры Тепловозостроителей является для него колыбелью искусства, которому он отдал более 60-лет.
С 1953 года Евгений Некрасов посещает драм коллектив Дворца культуры «Тепловозостроитель», участвует в постановках Немова по пьесам Горького «Враги» и Найдёнова «Дети Ванюшина». По замыслу режиссёра, персонаж, которого играл Евгений Некрасов, должен был исполнить русскую народную песню.
Творческая деятельность Евгения Некрасова как вокалиста началась с занятий в смешанном хоре Дворца культуры «Тепловозостроитель», а затем и вокальном кружке. Художественный руководитель и дирижёр хора в то время был замечательный музыкант, подлинный энтузиаст своего дела Владимир Георгиевич Кредин, концертмейстер хора и вокального кружка была Мария Фёдоровна Мельникова. В составе хора, и как солисту, Евгению Некрасову посчастливилось выступать на самых престижных площадках Москвы: Колонный зал Дома Союзов, Выставка достижений народного хозяйства, Центральный парк культуры и отдыха им.Горького. Кстати, певческое дарование, как и рисование, перешло к Евгению Сергеевичу от деда, который пел в церковном хоре. Вскоре Евгений Некрасов становится ведущим солистом вокального коллектива Дворца культуры «Тепловозостроителей».

За большой вклад в развитие культуры г.Коломна за творческие успехи и многолетнее участие в художественной самодеятельности и высокое исполнительское мастерство в 1998 году Евгению Некрасову было присвоено высокое звание «Почётный артист» Дворца культуры «Тепловозостроитель». За большие успехи, в разные годы, Евгению Сергеевичу Некрасову были вручены высокие награды: Почётный знак Губернатора МО «За полезное», Почётный знак Союза дизайнеров России «За заслуги в развитии дизайна» и медаль «За творческие успехи», Золотая и Серебряная медали Выставки достижений народного хозяйства СССР. За свою многогранную творческую деятельность юбиляр награждён Дипломом Министерства транспорта машиностроения СССР, почётными грамотами Главы, Управления по культуре и туризму администрации г.Коломна, Дворца культуры «Тепловозостроитель».
Евгений Сергеевич Некрасов неоднократно участвовал в благотворительных концертах, организованных для ветеранов войны и труда, людей с ограниченными возможностями здоровья. Приходилось ему выступать в городских библиотеках на тематических вечерах, петь вместе с хором имени Александра Васильевича Свешникова. Его голос звучал однажды даже на военном полигоне.
Важным событием в творческой жизни Е.С. Некрасова стало его участие в постановке оперы «Анна Снегина». Имя композитора Александра Модестовича Фёдорова широко известно не только в Коломне, но и далеко за его пределами. Им написаны многочисленные произведения для фортепиано, струнных и духовых инструментов, сочинения для хора, духового и камерного оркестра, ансамбля и оркестра русских народных инструментов, вокальные сочинения, опера «Гармонь» по поэме А.Жарова, опера «Анна Снегина» по поэме С.Есенина, о которой Александр Модестович говорит так: «По форме это кантата, а мы назвали “Опера-песня на стихи С.Есенина”. Премьера состоялась в 2001 году в «Доме Озерова», ещё раз её показали во Дворце культуры «Химик» города Воскресенска. Пресса так отзывалась о постановке: «Покорил публику своей непосредственностью Мельник в исполнении Евгения Некрасова».

Мы уже говорили о ещё одном даровании Е.С.Некрасова, поэтическом. Его первые стихи печатались на страницах городской газеты «Коломенский рабочий». Увлечённость поэзией осталась с ним на всю жизнь. Коренной коломенец, Евгений Сергеевич горячо любит свой древний город, и эту любовь он выразил в своём стихотворении «Слово о Коломне».

………………………………..
Я люблю свой город древний!
Здесь промчалась жизнь моя
Колокольный звон напевный
Будит мысли у меня

Пусть коломенцы иные,
Что придут за нами вслед,
Чтили все места святые,
Выполняя наш завет.

И тогда Коломна наша
Будет вечно расцветать.
Будет, становясь всё краше,
Свою славу УМНОЖАТЬ!
………………………………..

Увлечённость поэтическим творчеством сблизила Е.С.Некрасова с коломенским поэтом, автором популярных песен, членом Союза писателей СССР, членом Союза художников РСФСР Александром Фёдоровичем Кирсановым. С поэтом он познакомился во Дворце культуры «Тепловозостроитель».
Александр Фёдорович Кирсанов – поэт, тонко чувствующий природу, красоту подмосковной земли, родного коломенского края. Читая его стихи, мы представляем, как «над Окою зори расцветают» и как «сосны в солнце купаются», как «тень коршуна по облакам плывет» и как «опускается птицей, подраненной на замшелые крыши закат», как «словно на посадочной площадке, сидит пчела на лепестке цветка» и как «над родимой стороной ходит ветер, как хмельной» … Эти лирические строки вдохновили многих композиторов на создание песен, получивших широкое признание. Пел их и Евгений Сергеевич, причём некоторые из них он исполнил одним из первых, по желанию поэта.
И всё-таки главным, и наиболее плодотворным делом его творческой жизни, в котором он достиг значительных успехов и признания многочисленных поклонников было и остаётся пение. Сотрудничество с коллективом камерного пения ДК «Тепловозостроителей», которым руководила Лия Алексеевна Индеева, стало яркой страницей в вокальном творчестве исполнителя. В 2003 году коллектив был приглашён в Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина. Это знаменательное событие оставило неизгладимый след в душе исполнителя. Евгений Некрасов исполнил Арию Ленского из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин» и 2-а романса на музыку русских композиторов. На подаренном ему проспекте надпись директора музея: «Замечательному коломенскому тенору Евгению Некрасову».

Евгений Сергеевич Некрасов - Дипломант конкурса исполнителей вокальной музыки «Серебряные голоса», Лауреат творческой эстафеты ветеранских коллективов Московской области «Фронтовые концертные бригады боевыми дорогами Подмосковья», Дипломант фестиваля-конкурса самодеятельных певческих коллективов «Певческое поле» с-п Черкизово.
Евгения Сергеевича знают в Коломне как одного из известнейших самодеятельных артистов. За исполнительское мастерство, друзья и поклонники его таланта называют Евгения Сергеевича «Коломенским Лемешевым». Наверное, это самая высокая награда, которую он заслужил по праву!